Os Viajantes Estrangeiros e a Paisagem Urbana da Cidade de São Paulo, 1808-1858 - Werner da Silva, Marcelo (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo condensa os principais pontos da investigação que resultou na dissertação “A paisagem urbana da cidade de São Paulo na visão de viajantes estrangeiros, 1808-1858” (Autor, 2002). Pesquisa anterior, de especialização, também contribuiu para seu desenvolvimento (Autor, 1995 e 1999). Este estudo, portanto, investiga a utilização de relatos de viajantes estrangeiros no estudo da paisagem urbana da cidade de São Paulo, no período de 1808 a 1858. Foram utilizadas na pesquisa as seguintes obras de viajantes que passaram pela cidade de São Paulo no período analisado: “Viagens ao interior do Brasil” de John Mawe (1764-1829), “Viagem pelo Brasil” de Johann Baptist Von Spix (1781-1826) e C. F. P. Von Martius (1794-1868), “Memória sobre a viagem do porto de Santos à cidade de Cuiabá” de Luiz D’Alincourt (1787-1841), “Viagem à província de São Paulo” e “Segunda viagem do Rio de Janeiro a Minas Gerais e a São Paulo, 1822” de Augusto Saint-Hilaire (1779-1853), “Viagem fluvial do Tietê ao Amazonas, 1825 a 1829” de Hércules Florence (1804-1879), “Viagem pitoresca através do Brasil” de Alcide Dessalines D’Orbigny (1802-1857), “Reminiscências de viagens e permanência nas Províncias do Sul do Brasil: Rio de Janeiro e Província de São Paulo compreendendo notícias históricas e geográficas do Império e das diversas províncias” de Daniel Parish Kidder (1815-1891) e “Viagens pelas províncias de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, 1858” de Robert Avé-Lallemant (1812-1884). Para fundamentar a análise da paisagem urbana através desses relatos, abordamos o histórico da cidade de São Paulo, assim como foi discutido o estudo geográfico da cidade no passado, no qual foram discutidos os conceitos de paisagem e de paisagem urbana, esta entendida como formada pelos elementos fixos e pelas pessoas e suas atividades que lhe dão vida e movimento. Determinamos então, os elementos da paisagem urbana, com base na obra “Espaço e Método”, de Milton Santos, chegando-se a seis tópicos de análise: localização geográfica, caracterização física, morfologia do tecido urbano, população e estruturas sociais, atividades econômicas urbanas e relações com o entorno. Através desses tópicos foram destacados e analisados os relatos dos viajantes, estabelecendo um panorama da paisagem urbana de São Paulo no período analisado, demonstrando a possibilidade de analisar a cidade no passado através de relatos de viajantes estrangeiros.