Identificação de Padrões de Vegetação e Análise dos Fragmentos Florestais a Partir do Processamento Digital de Imagens e Análise Morfométrica em Imagens Aster no Município de Cromínia-GO - Portela Machado, Wátila; Fontes Guimarães, Renato; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; Trancoso Gomes, Roberto Arnaldo; Nunes de Oliveira, Sandro; Veloso Ribeiro Sodré, Robson; Avelar Chaves, Thiago (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Nos domínios do Cerrado podemos encontrar diferentes fitofisionomias, que incluem formações florestais, savânicas e campestres, com quantidades de biomassa relacionadas às características do ambiente em que se encontram. Grande parte da área que um dia compôs este bioma encontra-se profundamente modificada por ações antrópicas que alteram áreas naturais contínuas dando a forma de um mosaico de ambientes fragmentados e isolados. Encontramos no sensoriamento remoto uma importante ferramenta que nos permite extrair informações referentes a diversas características da vegetação de determinado local, auxiliando assim na identificação de padrões e no monitoramento de mudanças que possam interferir diretamente nos processos ecológicos. Este trabalho busca identificar padrões de vegetação, utilizando técnicas de classificação espectral, aliadas a análise de dados morfométricos e verificar a condição espacial dos fragmentos de formações florestais presentes no município de Cromínia (GO). Neste estudo foram utilizados produtos do sensor ASTER para a identificação dos padrões de vegetação por meio de técnicas de classificação espectral das imagens de satélite e análise de dados morfométricos e, posterior análise dos fragmentos através da utilização do programa Fragstats. A metodologia aplicada neste trabalho constou das seguintes etapas: (1) Pré-Processamento das imagens de satélite; (2) Classificação espectral; (3) Processamento da imagem ASTER DEM para a geração do Modelo Digital de Elevação (MDE); (4) Geração de dados morfométricos; (5) Relacionamento dos padrões de vegetação com os dados morfométricos; (6) Análise espacial de distribuição dos fragmentos de remanescentes florestais por meio do programa Fragstats.