Comparação da Perda de Solo Atual em Relação ao Ambiente Natural na Bacia do Rio Jardim- DF - Avelar Chaves, Thiago; Trancoso Gomes, Roberto Arnaldo; de Souza Martins, Éder; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; Fontes Guimarães, Renato; Reatto, Adriana (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A intensificação do uso do solo provoca um aumento nas taxas de erosão, causando diferentes impactos, tanto no ambiente quanto nos agroecossistemas. A Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) é o método mais utilizado para descrever e predizer a ocorrência de erosão laminar. O presente trabalho possui como objetivo comparar a taxa de erosão laminar das condições atuais em relação a um cenário sem atividade antrópica. A área de estudo é a bacia do rio Jardim localizada no Distrito Federal. A metodologia adotada realiza uma comparação entre o cenário natural com o uso da terra atual, com a finalidade de avaliar os ambientes mais impactados dentro da bacia. Os resultados indicaram que houve um aumento de seis vezes da taxa de erosão com o uso e ocupação do solo.