Evolução do Uso da Água na Bacia do Rio Preto no Distrito Federal - Rosa Carneiro, Paulo Jorge; Ines Maldaner, Vandete; Franarin Alves, Pedro; Almeida de Queirós, Icléa; Veiga Mauriz, Tiago; Felix Pacheco, Rejane (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo trás uma reflexão a respeito da ocupação e das relações de produção com os usos da água, e os conseqüentes conflitos que se verificam na bacia hidrográfica do rio Preto no Distrito Federal, bacia esta essencialmente utilizada com a pecuária intensiva e agricultura mecanizada e de alta tecnologia. A estrutura fundiária é muito concentrada, organizada em torno de grandes e médios estabelecimentos agropecuários, que mantém uma relação de trabalho e renda com os pequenos estabelecimentos, que juntas recorrem ao uso intensivo da água, por meio da irrigação, estabelecendo diversas situações de conflito entre usuários. Com a inserção da UHE Queimado as preocupações se voltam para o agravamento dos conflitos, uma vez que as condições de operação daquele empreendimento estabelecem limites à expansão das práticas agrícolas irrigadas. A bacia do rio Preto constitui um importante referencial no cenário nacional, no que diz respeito ao processo de ocupação e utilização de seus recursos, tendo em conta a sua importância para a bacia hidrográfica do rio São Francisco.