Participação Popular no Planejamento Urbano – a Força do Coletivo na Mudança da Cidade / Plano Diretor de Guapó/goiás – 2007 - David Gonçalves, Marcos; Felício Chaveiro, Eguimar; Lacerda Mata, Clarisse (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Iniciam-se novas discussões sobre os parâmetros estabelecidos como ideais para a cidade, vê-se a necessidade de reconhecer os conflitos existentes, legalizar a cidade real e integrar o planejamento e a gestão da cidade. Essa nova concepção vem reconhecer que a cidade é produzida por uma multiplicidade de agentes que devem ter sua ação coordenada que corresponda ao interesse público da cidade. Deve ser reforçada a idéia do Plano Diretor enquanto principal instrumento de política urbana municipal, e como tal, instrumento articulador de planos e ações que visam o desenvolvimento da cidade. Nesse sentido a pesquisa busca analisar, com base no Plano Diretor Democrático do Município de Guapó, se há de fato a convergência entre as ações previstas pelo Plano com o conhecimento produzido pela participação popular.