Verticalização na Indústria Têxtil: o Caso da Fiação Ceará - Bezerra Costa, Marcos Antonio (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo central do presente artigo é discutir as transformações em curso no modo de produção capitalista, especificamente na indústria têxtil de fiação do estado do Ceará. A pesquisa tornar-se evidente, com graus diferenciados de interações, que a indústria têxtil tem avançado no sentido de sua verticalização produtiva. A análise se dará através de um estudo de caso na indústria têxtil Fiação Ceará. (Re)constrói-se o objeto a partir da experiência imediata (conhecimento empírico) e de sua crítica teórica, tomando a indústria têxtil como particularidade. Para fundamentar teoricamente e poder explicar, dividiu-se o estado da arte em dois conjuntos teóricos diversos e inter-relacionados: (1) a Escola de Regulação e a desintegração do modelo fordista nos anos 1970; (2) o centrado nas mudanças e na reestruturação produtiva que ocorrem no sistema capitalista, onde, segundo David Harvey (1993), o capitalismo sofre imensa mudança superficial em sua aparência.