Ocorrência de Áreas Úmidas no Domínio dos Mares de Morro: uma Abordagem Hidrogeomorfológica: a hydrogeomorphological approach - Martins Baêta Guimarães, Isabel Patrícia; Rodrigues de Barros, Rogério; Fernandes Felippe, Miguel (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Áreas úmidas são sistemas hidrogeomorfológicos de grande relevância social, econômica e geoambiental. No entanto, pouco se conhece sobre esses sistemas no contexto morfoclimático de Mares de Morros. Diante disso, este trabalho buscou contextualizar os condicionantes hidrogeomorfológicos de formação das áreas úmidas nas bacias hidrográficas do córrego Igrejinha e do ribeirão Espírito Santo (Juiz de Fora-MG), relacionando suas características fisiográficas com a estrutura e dinâmica da paisagem. Com o uso de técnicas de sensoriamento remoto, de fotointerpretação e com auxílio de mapeamentos temáticos, foram identificadas e caracterizadas 193 áreas úmidas, sendo 18 delas investigadas em campo para levantamento dos aspectos fisiográficos e geoecológicos. Os resultados obtidos evidenciam que há uma massiva influência da dinâmica e evolução da paisagem na configuração e conformação das áreas úmidas, assim como na manutenção das mesmas — em múltiplas escalas têmporo-espaciais. Percebe-se que suas ocorrências estão intrinsecamente ligadas às condições hidrogeomorfológicas, litoestruturais e climáticas da região, caracterizada por seus vales encaixados e mamelonização do relevo. Logo, é possível afirmar que a relação entre hidromorfismo do solo e formas de vida da vegetação higrófila é um indicador dos estágios evolutivos das áreas úmidas, evidenciando a relevância de se compreender as complexas interações desses sistemas com a paisagem na qual se inserem.