Epidemiologia espacial aplicada à identificação de corredores da paisagem e dispersão da febre amarela no estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil: Epidemiologia espacial e dispersão da febre amarela no Brasil - Sobral, Andrea; Santos Périssé, André Reynaldo; Franco Morais, Maria Helena; Chagastelles Sabroza, Paulo; da Costa Resendes, Ana Paula; de Almeida Furtado, Luiz Felipe; Paixão Vargas, Waldemir; Bandeira Soares, Valdenir; Souza-Santos, Reinaldo (Revista Espaço e Geografia, 2024)
Este estudo visa identificar os corredores de paisagem capazes de suportar a propagação do vírus da febre amarela (FA) e as áreas de risco com base no processo de transmissão da doença. Foram utilizadas ferramentas de abordagens espaciais, como o uso e cobertura da terra para definir buffers, estimativa de kernel para identificar áreas com maior intensidade de corredores ecológicos e o Moran Local Bivariate Index de casos humanos, epizootias de primatas não humanos (NHP), e o número de áreas de corredor. Foram registrados 975 casos humanos de FA e 2.424 epizootias de NHP, mas apenas 576 foram confirmados. Observou-se elevado número de epizootias e corredores, no quadrante Q1 nos anos de 2016, 2017 e 2018, com 19, 16 e 24 municípios respectivamente. A abordagem permitiu identificar o risco principal em corredores com maior área, onde grupos de PNH podem se movimentar com maior frequência, levando o cruzamento entre diferentes grupos e proporcionando populações com maior diversidade genética. Nessa situação, a disseminação do vírus teria menos probabilidade de causar FA em muitos PNHs, atuando como um regulador da circulação do vírus.