Análise Espacial e Espaço-temporal da Covid-19 no Estado da Paraíba - Ferreira Pontes, Catarina; Ferreira, Jodavid de Araújo; Feitosa, Claryce Rebeca de Sousa; Vianna , Rodrigo Pinheiro de Toledo; de Moraes, Ronei Marcos (Revista Espaço e Geografia, 2023)
Resumo: Este estudo tem como objetivo detectar a distribuição espacial e espaço-temporal dos casos novos semanais da COVID-19 no estado da Paraíba. Metodologia: Estudo epidemiológico, retrospectivo de abordagem quantitativa, cujos dados utilizados para análise são referentes ao número de casos novos confirmados semanais de COVID-19 notificados no estado da Paraíba, Brasil, e que correspondem ao período da 12ª semana epidemiológica de 2020 a 32ª semanas epidemiológicas de 2021. Foram estimadas as Razões de Incidências Espacial e aplicada a estatística Scan circular e Scan espaço-temporal para a detecção dos aglomerados. Resultados: A análise espacial foi dividia em quatro momentos, o primeiro foi evidenciado pela 12ª semana epidemiológica de 2020, os casos de COVID-19 estiveram presentes em quatro municípios: João Pessoa, Pitimbu, Igaracy e Sousa. O segundo foi compreendido pelo primeiro pico da pandemia da COVID-19, na 28ª semana epidemiológica de 2020, marcado pela presença de aglomerado espacial em todas as regiões do estado, com destaque na região Nordeste. O terceiro foi determinado pela 35ª semana epidemiológica de 2020, apresentando uma disseminação dos casos para o interior do estado da Paraíba. O quarto foi caracterizado pela 22ª semana epidemiológica de 2021, identificando aglomerados disseminados em todas as regiões do estado da Paraíba. Na análise espaço-temporal foram observados cinco aglomerados, mais presentes na região norte, sul e central do estado. Conclusão: A detecção dos aglomerados espaciais e espaço-temporais podem auxiliar gestores públicos a reconhecer as áreas prioritárias para o monitoramento dos casos de COVID-19. Palavras-chave: Infecções por coronavírus, Análise espacial, Análise espaço-temporal.