Especulação Imobiliária e Autossegregação em Montes Claros/MG - Marques Fernandes, Júlia; Esdras Leite, Marcos; Marília Pereira, Anete (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O processo de expansão das cidades gera impacto no mercado imobiliário, no que diz respeito à valorização da terra, o que desperta a atenção dos agentes para a especulação imobiliária. A utilização do imóvel urbano como reserva de valor vai de encontro à função social da propriedade, estabelecida pelo Estatuto da Cidade, para que seu uso seja em prol da sociedade, o que leva à exigência ao proprietário pelas potencialidades da propriedade em benefício coletivo. A partir dessa discussão, o presente artigo busca analisar a aplicação do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) Progressivo na cidade Montes Claros-MG, partindo do estudo realizado em um bairro de classe média alta.