O Ensino da Geografia na Contemporaneidade e a Prática Docente para o Despertar da Criatividade - Copatti, Carina (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O ensino de Geografi a, no contexto atual, requer uma série de atribuições que vão além da mera transmissão do conhecimento. Partindo dessa premissa, consideramos a seguinte indagação: Como estimular a criatividade na prática docente na Geografi a Escolar contemporânea? Para que ocorra a construção de conhecimentos é necessário refl etirmos sobre o processo de ensino e aprendizagem considerando a criatividade, a fi m de ampliar a participação dos educandos e potencializar suas habilidades. Desse modo, o presente artigo, de cunho teórico, pretende debater, a partir de autores como Barreto (2007), Lubart (2007), Cavalcanti (2010, 2008) e Straforini (2004), sobre o desenvolvimento da Geografi a enquanto ciência e, como disciplina escolar, a partir de possibilidades de potencializar a criatividade nas aulas, tendo por base refl exões em relação aos desafi os da educação geográfi ca contemporânea e das possibilidades oriundas de processos criativos. Considera-se que cabe ao professor instigar o desenvolvimento do aluno por meio de estratégias que considerem sua participação ativa, tendo como objetivo maior atenção, interação e sensibilização nas aulas de Geografi a. Esse processo requer criatividade do professor, metodologias inovadoras e atualizadas, disponibilidade para inovar, troca de experiências, redes de compartilhamento, uso de recursos tecnológicos, teoria e prática integradas, atividades que considerem a realidade do aluno. A fi m de desenvolver as refl exões propostas o artigo foi estruturado em três etapas, trazendo inicialmente, um breve resgate sobre a constituição da ciência geográfi ca e os desafi os da Geografi a Escolar na contemporaneidade; num segundo momento, debate-se sobre a criatividade no processo de ensino e aprendizagem em Geografi a e, por fi m, faz-se algumas refl exões em defesa do estímulo à criatividade nas aulas de Geografi a, visto que suas construções à aprendizagem ampliam a formação humana e estimulam diferentes dimensões do ser, transformando os educandos e, de certo modo, tornando-os mais atentos, participativos e sensíveis.