Caracterização da Disposição dos Resíduos Sólidos Gerados no Município de Palmas – Tocantins: um Estudo de Caso em Quadras Selecionadas - Ribeiro Teixeira, Daiany; Viana da Paz, Francisco Nilson; Lima do Prado, Gleicielly; Ramiro Lamadrid Marón, José; Malvásio, Adriana (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo tem por objetivo caracterizar a disposição inadequada dos resíduos sólidos gerados em Palmas, capital do Estado do Tocantins. Para tanto, foram selecionadas quatro quadras pertencentes à área urbana, sendo duas na porção norte e duas na porção sul. Os dados referentes à disposição irregular dos resíduos, obtidos por meio de trabalhos de campo, foram relacionados com os dados socioeconômicos e populacionais das referidas quadras, e com a quantidade de vazios urbanos existentes em cada uma delas. A partir dos resultados obtidos, foi possível observar que a existência de pontos de disposição irregular de resíduos sólidos está fortemente relacionada com os vazios urbanos, e que existe uma grande diversidade de tipos de lixo encontrados como papel, plástico, metais, material de construção, vidro, matéria orgânica, podas, borracha, madeira, dentre outros, irregularmente dispostos nas quadras pesquisadas. Procurou-se com este trabalho contribuir com informações úteis às ações de planejamento e gestão ambiental na cidade.