Percepções e Práticas de Sojicultores em Rio Verde-GO - de Araújo Barreto, Clarissa; Ribeiro, Helena (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Esta pesquisa procurou traçar o perfil e verificar as percepções e práticas de um grupo de produtores de soja, isto é, sojicultores, atores sociais envolvidos com o cultivo de soja, em torno de sua atividade produtiva e do meio ambiente. A pesquisa se realizou no município maior produtor de soja de Goiás, Rio Verde. Aplicou-se questionário a um grupo de 50 sojicultores em 3 grandes lojas revendedoras de produtos agropecuários do município. Posteriormente, os dados foram compilados e analisados. De forma geral, os questionários revelaram que o grupo pesquisado cultivava soja em grandes propriedades utilizando agrotóxicos e máquinas. Em relação às percepções e às práticas, constatou-se que de uma forma geral, a percepção ambiental dos sojicultores entrevistados não necessariamente influenciava na adoção de práticas agrícolas sustentáveis.