Identificação de Zonas de Saturação na Paisagem a Partir de Dados de Transmissividade Obtidos em Campo na Bacia Hidrográfica do Rio Jardim (DF) - Arruda Damacena, Fernando; Fontes Guimarães, Renato; de Castro Catão, Rafael; Trancoso Gomes, Roberto Arnaldo; Lima Ramos Barbosa, Felipe; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; de Souza Martins, Éder (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Saturação do solo é um tema que desperta o interesse tanto da comunidade científica quanto da população em geral. Afinal, sua ocorrência pode desencadear graves problemas a sociedade. Por esse motivo, diversos autores já trabalharam esse tema sob variados pontos de vista. Nesse trabalho, o fenômeno foi abordado por meio da modelagem hidrológica / matemática desenvolvida por O’Loughlin (1986) e aplicada na bacia hidrográfica do rio Jardim, localizada na porção leste do Distrito Federal (DF). Para a aplicação do modelo, foram utilizados dados pluviométricos, transmissividade do solo, área de contribuição e a própria declividade do local dentro de um ambiente de sistema de informação geográfica. Foi definido um cenário de chuva, com intuito de se observar como os solos da bacia se comportam em relação à saturação. Os dados de transmissividade foram obtidos pontualmente apenas para a área do alto rio Jardim e interpolados. O modelo foi aplicado, para obtenção do mapa de saturação na paisagem (para o alto Jardim) que quando comparado com o mapa de solos evidenciou as diferentes capacidades de absorção da água dos solos na região. A partir da identificação dos valores de transmissividade característicos de cada classe de solo, para o alto Jardim, utilizou-se um valor médio para as classes de solo de toda a bacia e desta forma foi elaborado o mapa de saturação na paisagem em toda sua extensão. Este mapeamento possibilita identificar o comportamento hidráulico dos solos na paisagem podendo subsidiar o mapeamento de solos bem como orientar ações para fins de planejamento do uso da terra.