Análise da Distribuição do Dengue no Distrito Federal - de Castro Catão, Rafael; Fontes Guimarães, Renato; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; Trancoso Gomes, Roberto Arnaldo (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O dengue é um dos maiores problemas de saúde pública na atualidade. A atual configuração do dengue no mundo é decorrente das transformações advindas do pós-guerra em todo mundo como a intensificação do fluxo de pessoas e bens, a urbanização desordenada nos países pobres e o declínio da saúde pública nesses países. No Brasil, essa doença re-emergiu na década de 1980, depois de quase 60 anos sem nenhum caso em território nacional. Desde sua re-emergência em território nacional essa doença tem-se difundido por vários estados, chegando ao Distrito Federal em 1991, e produzindo casos autóctones em 1997. Sua distribuição no Distrito Federal é desigual, havendo persistência e taxas mais altas em locais sem infra-estrutura. Dentro deste contexto o objetivo deste trabalho é o de analisar a distribuição do dengue no Distrito Federal.