Trajetórias Que SE Perdem e Que SE Reencontram: Declaração da Existência de uma “nova Nova Geografia” - da Costa Reis Júnior, Dante Flávio; Perez Filho, Archimedes (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A ciência tem significados variados, da mesma forma como são variadas as interpretações que se dão a sua natureza progressiva. Em seu evoluir, um detalhe que chama a atenção é a aproximação conceitual das disciplinas. Sustentamos que esta aproximação é um vestígio de que elas possuem uma origem comum, a qual favorece que seus objetos sejam visualizados segundo modelos análogos (mas não reducionistas!) do tipo sistêmico. A Geografia é uma disciplina que se serve de modelos explanatórios – de natureza matemática, fisicista e biológica – desde os anos cinqüenta do passado século. E ainda que os geógrafos atuais não considerem mais a relevância da Nova Geografia, entendemos que é esta escola que fincou as estacas para que o acolhimento dos conceitos sistêmicos mais contemporâneos fosse possível.