Natureza: um Conceito Natural? - Theodoro Martins Peixoto, Suzana (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo é o resultado de uma pesquisa monográfica e teve como objetivo verificar a concepção de natureza veiculada nos materiais de divulgação do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro. Os materiais de divulgação investigados foram um folder: Parques de Minas e o site do Instituto Estadual de Florestas IEF – MG. Os Parques fazem parte de uma categoria de Unidades de Conservação, estas são respaldadas pela lei 9985/2000, que estabelecem as regras e normas para a criação, implantação e gestão. E tem por finalidade contribuir com a manutenção da biodiversidade, proteger os recursos naturais e respeitar a cultura das populações tradicionais. Dessa forma, o Parque Estadual da Serra do Brigadeiro foi criado para preservar um dos últimos resquícios de Mata Atlântica, situado na Zona da Mata Mineira, englobando os municípios: Araponga, Ervália, Fervedouro, Miradouro, Divino, Pedra Bonita, Sericita e Muriaé. É importante revelar que, em parques não são permitido moradores em seu interior. Essa é uma discussão importante e remete-se a Idade Antiga, nessa época, o ser humano vivia em harmonia com a natureza, acreditando que ela era habitada por deuses, por isso, havia respeito e também medo. Com o surgimento do Iluminismo na Idade Moderna, houve uma transformação na forma de pensar do ser humano, uma vez que começa a valorização da razão. A explicação e o entendimento dos fenômenos naturais não eram mais aceito através dos dogmas religiosos, no entanto, deveriam ser feitos por meio da observação científica aliada ao raciocínio e, assim, com esse pensamento a ciência começa a surgir. A partir de então, o ser humano define a natureza como natural e ao modificar a natureza pelo trabalho humano como artificial. Com isso, há uma separação entre ser humano e natureza, transformando-a em objeto sendo explorada e dominada. Essa dicotomia entre o ser humano e a natureza fez com que expandissem áreas urbanizadas e industrializadas, gerando discussões sobre criações de parques, e estes por sua vez, são incentivados e influenciados pelo conceito Wilderness e pelas correntes de pensamento, conservacionismo e preservacionismo. Ao analisar os materiais de divulgação, percebe-se uma exaltação da natureza como paraíso perdido e que o Parque Estadual da Serra do Brigadeiro é uma representação do belo e difundem uma idéia de natureza perfeita e intocável, longe do mundo urbano-industrial, o ser humano entra em contato com a natureza para fugir da vida da cidade. Contudo, o ser humano faz parte da natureza, e assim, deve enxergar, pois são indissociáveis. Sua capacidade de produção material não possibilita a governabilidade, e não há como dominá-la porque constituem parte da natureza. Deste modo, muitas Unidades de Conservação são consideradas como “ilhas fragmentadas”. E essas criações têm se respaldado em que o próprio ser humano é o causador de toda degradação que vem ocorrendo no meio ambiente. No entanto, não são apenas ações isoladas as causadoras dessa destruição, são ações subordinadas ao sistema econômico capitalista.