Mistura Espectral: (iii) Quantificação - Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; Ferreira de Carvalho, Ana Paula; Fontes Guimarães, Renato; Meneses, Paulo Roberto; Shimabukuro, Yosio Edemir (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A abundância relativa de um dado material pode ser determinada estabelecendo uma relação de proporcionalidade entre uma característica da forma do espectro e a sua quantidade. No caso de análise de espectros ou de imagens hiperespectrais os estudos ficam focados nas feições de absorção diagnóstica dos elementos. O presente trabalho possui como objetivo apresentar uma revisão sobre os dois principais métodos de processamento digital de imagens para a quantificação espectral: a regressão linear e a profundidade da banda espectral. No trabalho é descrito o método de regressão linear simples bem como os métodos que utilizam a regressão linear múltipla como a Análise Linear de Mistura Espectral (ALME) e os procedimentos de sua evolução como o método Multiple Endmember Spectral Mixture Analysis (MESMA). As características da profundidade da banda de absorção são detalhadas evidenciando os seus efeitos na análise de mistura.