Reflectância Espectral de Culturas Agrícolas (ii): Modelagem: MODELING - de Morisson Valeriano, Márcio (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Apresenta-se uma revisão do histórico de desenvolvimento dos modelos de reflectância baseados na transferência radiativa em meios túrbidos. São abordados os desdobramentos e modificações desses modelos, desde a adaptação da teoria K-M a massa vegetais, passando às equações de Duntley, ao modelo AGR e, enfim, aos conhecidos modelos Suits e depois SAIL. Os modelos Suits e SAIL, consagrados em experimentos, calculam a reflectância da vegetação a partir de variáveis biofísicas e espectrais do dossel e de parâmetros relativos à geometria de iluminação/observação. A descrição dos dosséis vegetais é feita através dos índices de área de seus componentes, sobretudo área foliar, juntamente com a arquitetura da planta. Os dados espectrais dos componentes de dossel foram considerados fundamentais como base quantitativa para estudos sobre as relações espectro-agronômicas.