Associação do Processamento Digital de Imagens ao Uso de Parâmetros Morfométricos na Definição de Unidades de Paisagem da Bacia do Rio Corrente - BA - Klen Panquestor, Evandro; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; Rodrigues Leal, Laiza; Carvalho de Andrade, Adriana; de Souza Martins, Éder; Fontes Guimarães, Renato (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A análise dos parâmetros morfométricos pelo emprego de técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI) e Sistema de Informação Geográfica (SIG) constitui um instrumento adequado para análise ambiental, pois fornece uma visão integrada da paisagem dentro de um ambiente computacional. A compartimentação geomorfológica neste ambiente auxilia o diagnóstico ambiental e estudos para a realocação das atividades humanas. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo fazer uma compartimentação geomorfológica na bacia do rio Corrente/BA, definindo critérios de utilização da área conforme a dinâmica natural. Inicialmente confeccionou-se o Modelo Digital de Terreno (MDT) da bacia do rio Corrente a partir de 23 cartas topográficas (1:100 000) em formato digital. As cartas foram interpoladas pelo método TOPOGRID do programa ArcInfo. A partir do MDT foram gerados os mapas morfométricos de declividade, direção de fluxo e área de contribuição da bacia. Os mapas foram contrapostos a partir da análise de gráficos de dispersão e emprego de técnicas de processamento digital de imagens (composições coloridas e manipulação de contraste). Isto possibilitou a definição de padrões geomorfológicos distintos, que podem auxiliar a formulação de prognósticos para a definição de diretrizes para o uso do solo.