Programação do Cálculo da Declividade em Sig pelo Método de Vetores Ortogonais - de Morisson Valeriano, Márcio (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho apresenta uma avaliação do cálculo de vetores ortogonais na elaboração de um programa de mapeamento da declividade. O método baseia-se na soma de componentes ortogonais da declividade, medidos com a operação de janelas móveis. As orientações do sistema de eixos e os métodos de estimativa dos seus componentes foram avaliados em relação a um conjunto de medidas manuais. A melhor correlação foi encontrada com o resultado máximo entre os dois sistemas de orientação e o desnível máximo em cada direção. Todas as variantes do método de vetores mostraram-se superiores ao cálculo disponível no sistema de informação geográfica Idrisi. Declividades altas foram fracamente estimadas por quaisquer métodos.