Ecologia da língua como teoria linguística - Garner, Mark (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2015)
A ecologia da língua foi proposta por Einar Haugen em 1972 como o estudo da interação de qualquer língua a seu meio ambiente. A despeito de alguns usos do termo na literatura, os sociolinguistas não terem sido capazes de desenvolver todo o potencial que Haugen vira em uma abordagem ecológica. No entanto, desenvolvimentos recentes no pensamento ecológico aplicado Ã  língua levanta questões sobre diversos pressupostos da linguística convencional. Por exemplo, de uma perspectiva ecológica, a língua não é um sistema governado por regras, mas uma forma de comportamento sistematizado que emerge da socialidade humana: comunicação, cultura e comunidade. Como previsto por Haugen, a ecologia da língua oferece uma abordagem alternativa empolgante Ã  teoria linguística.