Sobre a necessidade de submeter o discurso ambiental contemporâneo à investigação reflexiva - Alexander, Richard (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2015)
Esse artigo examina os discursos relacionados a questões ambientais colocados em circulação pela corporação transnacional BP a partir da abordagem da Análise de Discurso Crítica combinada com aS técnicas da linguística de corpus. O estudo avaliou uma série de comunicados de imprensa emitidos entre 21 de abril e 23 de junho de 2010 por causa do derramamento de óleo ocorrido no Golfo do México naquele período. Vários aspectos linguísticos, como eufemismos e metáforas, foram mapeados, bem como as escolhas terminológicas e lexicais que contribuíram para tirar a atenção dos interlocutores dos verdadeiros problemas causados pela crise ecológica.