When is the total not the whole? - Kaplan, Robert B. (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2016)
É possível que o maior mal-entendido sobre a importância do nacionalismo entre os encarregados do planejamento linguístico, especialmente os responsáveis pelo planejamento em língua-na-educação, possa ser uma causa subjacente para fracasso. A questão do nacionalismo junta dois domínios distintos ”“ o domínio de questões étnicas e culturais e o domínio da organização política. Além disso, o nacionalismo requer algum conhecimento do que seja língua e que papel ela desempenha. Definir língua começa pela discussão de sua origem ”“ de onde ela veio? A origem da língua é difícil de ser estudada devido Ã  ausência de qualquer evidência direta, de modo que os estudiosos têm tido que tirar inferências de outros tipos de informação. Por exemplo, de registros fósseis, evidências arqueológicas, a grande diversidade de línguas vivas e os vários modos de comunicação dos animais, pássaros e insetos. A língua que usamos é moldada pelos falantes que compõem a sociedade. A diferença entre as línguas não está na gramática e no vocabulário, mas antes no mundo das metáforas.