Pensando ecologicamente - Mühlhäusler, Peter (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2016)
O objetivo deste ensaio é discutir a questão da linguística como um sistema ecológico, logo, um sistema não fechado como nas teorias formais. Assim, a ecolinguística deve levar em conta não apenas fatores internos (gramaticais), mas também os ambientais. Isso possibilita uma conscientização contra os perigos do monoculturalismo, sobre as limitações dos recursos naturais, a questão da saúde dos ecossistemas e uma visão de longo prazo.