Etnicidade linguística em movimento - Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki do (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2017)
GAIO, Mario Luis Monachesi. Etnicidade linguística em movimento: os processos de transculturalidade revelados nos brasileirítalos do eixo Rio de Janeiro-Juiz de Fora. Niterói: Universidade Federal Fluminense, Tese de Doutorado, 2017, 318p.