O interdiscurso ambiental no discurso político contemporâneo em Portugal - Ramos, Rui (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2017)
O presente estudo pretende identificar indícios de interdiscursividade entre dois campos discursivos de relevo na esfera pública portuguesa contemporânea: o do discurso ambiental e o do discurso político. Para tal, analisa programas / manifestos eleitorais dos partidos políticos representados no Parlamento português, aquando das eleições legislativas de 2002, 2005 e 2009. Recorre, em particular, aos conceitos de frame e de repertório interpretativo, atribuindo relevo especial ao funcionamento da lexia “desenvolvimento sustentável”. Conclui que o discurso ambiental cruza o discurso político, mas o tratamento que os diversos partidos políticos fazem do ambientalismo manifesta diferenças ideológicas significativas.