A criação de simulacros sobre o ecossistema linguístico: a comunicação virtual em jogos de RPG e MMORPG - Silva, Anderson Nowogrodzki da (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2017)
Este trabalho tem por finalidade apresentar o modo como simulacros são criados sobre o ecossistema linguístico em sua integralidade e dão forma a um véu ilusório, o qual se denomina, aqui, “virtualidade”. Toma-se por virtualidade a desterritorialização do espaço. Dessa forma, pretende-se observar jogos de RPG (role-playing game) de mesa, em que cada participante interpreta uma personagem com o objetivo de criar uma narrativa, e MMORPG (Massive Multiplayer Online Role-Playing Game), em que se assume o controle de uma personagem em um jogo de computador online, Ã  luz das categorias da Ecolinguística, em razão de entender como a interação se configura em diferentes níveis, dependendo das regras interacionais e sistêmicas, além do suporte comunicativo, mobilizados.