Arte de grammatica da lingua brasilica da naçam Kiriri (Mamiani, 1699): uma análise historiográfica e ecolingística sobre a cultura Macro-jê na formação do ecossistema Brasil - Kaltner, Leonardo Ferreira (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2026)
Este artigo revisita a Arte de grammatica da lingua brasilica da naçam Kiriri (1699), de Luís Vincêncio Mamiani, a partir de uma abordagem ecolinguística crítica. Articulando Historiografia da Linguística e Ecolinguística, analisa-se a gramática como parte do dispositivo colonial que reorganizou ecologias linguísticas indígenas no Brasil. A descrição da língua kiriri segundo categorias greco-latinas evidencia relações assimétricas de poder, expropriação territorial e assimilação cultural impostas aos povos Macro-Jê. Ao mesmo tempo, o texto conserva vestígios de uma língua profundamente relacional e de modos de vida incompatíveis com a lógica mercantil colonial, configurando a gramática como espaço de violência epistemológica e, paradoxalmente, de resistência linguística.