Towards an ecologically informed methodology for the study of language - Garner, Mark (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2022)
Discussões sobre uma abordagem ecológica da linguagem na literatura acadêmica são amplamente conceituais: elas estão preocupadas com o desenvolvimento de uma estrutura teórica abrangente. Pouca atenção tem sido dada até agora às implicações de uma perspectiva ecológica na metodologia linguística. Esse é o foco deste artigo, que delineia amplamente as características de uma metodologia de base ecológica (MBE), com o objetivo de estimular o trabalho sistemático de campo. Um método analítico apropriado é essencial para que a linguística se torne uma disciplina científica genuinamente ecológica. A metodologia necessitará de uma recontextualização radical dos métodos linguísticos tradicionais. Desde o trabalho seminal de Saussure, a disciplina procedeu em grande parte definindo estritamente o objeto de estudo como uma entidade independente, removendo todos os fatores não linguísticos “estranhos”. A linguagem é dividida em suas menores partes constituintes e as regras para combiná-las são descritas. Essa abordagem metodológica não é inerentemente falha, mas as análises e descobertas extraídas são tipicamente tão restritas conceitualmente que são fundamentalmente enganosas. Por outro lado, uma MBE abordará a linguagem como um todo complexo, indissociável de seu uso na comunicação e do contexto em que ocorre. Dentro de uma estrutura ecológica, a linguagem faz parte do complexo da socialidade humana: é um processo comunicativo dinâmico, indivisível do ambiente físico, pessoal e cultural mais amplo em que está sendo usada. Falar e ouvir, escrever e ler não são atividades de indivíduos isolados, mas processos que se definem mutuamente. Essa abordagem é fundamental para várias formas de análise do discurso – conversação, narrativa e análise pragmática, para citar algumas – que se desenvolveram nas últimas décadas. Essas abordagens de análise têm muito a contribuir para o desenvolvimento de uma MBE. Qualquer que seja a forma sistemática que eventualmente assuma, a análise de base ecológica incluirá a seleção de algumas das vastas informações relevantes para cada instância da linguagem em uso, explicando as razões para essa seleção específica e indicando os principais elementos que foram omitidos da análise. O artigo não procura apresentar os detalhes de uma MBE, mas ajudar a estabelecer um contexto dentro do qual eles possam ser firmemente estabelecidos no futuro.