Notas sobre sofrimento, dor, respeito, compaixão e medo na Análise do Discurso Ecossistêmica - Ubirajara Moreira Fernandes , (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2021)
O objetivo deste breve ensaio é discutir os conceitos de sofrimento, dor, respeito, compaixão e medo, salientando que este último antecede os demais. O artigo ressalta que existe medo real ou imaginário bem como sofrimento nos níveis natural, mental e social. Ele mostra outrossim que há graus de sofrimento em todos os níveis. Diante de tudo isso, parece ficar claro que esses conceitos devem se incluídos nas categorias de análise da ADE.