A natureza da pandemia: uma análise ecolinguística crítica das representações do meio ambiente em textos sobre o coronavírus - Borges, Lorena Araújo de Oliveira (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Fundamentado na abordagem teórico-metodológica proposta pela Ecolinguística Crítica (STIBBE, 2014; 2015), este estudo busca investigar como o meio ambiente vem sendo representado discursivamente em textos que abordam a questão da pandemia causada pelo coronavírus. Para tanto, analisa três textos produzidos pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e publicados entre março e maio de 2020, focando na investigação da categoria apagamento discursivo (STIBBE, 2014; 2015). A análise discursiva dos textos produzidos pela agência da Organização das Nações Unidas (ONU), considerada uma autoridade global quando o assunto é meio ambiente, indica que a Natureza é frequentemente submetida a um apagamento de tipo traço (trace), figurando apenas como um reservatório natural que está a serviço da humanidade.