A nova linguística do sistema: por uma linguística ecossistêmica - Strohner, Hans (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2019)
Um novo modo de ver o mundo está emergindo nas ciências humanas, uma visão orientada para a situacionalidade do comportamento humano e que pode ser conceptualizada mediante a metáfora do ecossistema. De acordo com essa visão, o comportamento pode ser encarado como interação entre organismo e meio ambiente. Partindo de uma visão geral como essa, estão surgindo consequências de longo alcance para a situacionalidade e adaptatividade linguísticas. Além disso, a orientação ecossistêmica da linguística provê uma nova metodologia para a investigação de processos linguísticos bem como novas perspectivas para a aplicação da linguística.