Língua, cultura, religião e nação no mundo e no Brasil - Guisan, Pierre (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2015)
Este artigo tem como objetivo provocar uma reflexão sobre a questão da língua, da cultura e da nação no mundo e no Brasil, tanto do ponto de vista histórico como em sua problemática atual. Ele foi escrito pelo professor de francês que sou, o que explica a escolha de exemplos e a exploração de fontes europeias e de língua francesa. Entretanto, acredita-se que, pelo fato que os estudos sistêmicos pretenderem uma abordagem de caráter plenamente científico, as conclusões são gerais, embora não deixem de ter um valor heurístico exemplar. A minha única intenção é tentar contribuir para o debate renovado nessa área de conhecimento das ciências humanas, no que a jovem disciplina Ecolinguística pode dar grandes contribuições.