Is ecolinguistics necessary? - Nash, Joshua (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2016)
ste artigo indaga se os estudos ecolinguísticos, separados de uma linguística mais geral, afinal de contas são necessários se fizermos direito nossa linguística geral (diacrônica e sincrônica). A ênfase é sobre o eco- de ecolinguistica de preferência a necessário. A ideia é de que o cerne filosófico da pesquisa ecolinguística está longe de ser novo, e existe e tem evoluído sobre alicerces perenes (históricos). O impulso metodológico e teórico da ecolinguística pode ser apresentado como uma extensão lógica de qualquer consideração detalhada de elementos de análise necessários a propósito do que pode ser considerado linguística geral tradicional e uma sociolinguística ampla. Argumenta-se que os detalhes da ecolinguística têm sido abordados em trabalhos linguísticos anteriores, pelo menos filosofiamente, e que os fundamentos da ecolinguísica não são (necessariamente) novos na linguística, podendo ser um apelo recentemente desenvolvido para o que é matéria comum na ciência linguística. A questão é que se a ecolinguística é vinho (linguístico) velho recentemente guardado em garrafas novas (encaradas ecologicamente), o que os rótulos ecolinguística e ecologia linguística efetivamente oferecem como campos de pesquisa? A despeito de minha postura crítica, eu acredito que os estudos ecolinguísticos realmente têm uma grande contribuição a dar tanto Ã linguística quanto aos estudos ambientais.