Ecolinguística em sala de aula – uma mudança necessária no papel atribuído ao professor de Língua Portuguesa - Nowogrodzki da Silva, Anderson (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica acerca da necessária reformulação do papel do professor de Língua Portuguesa na contemporaneidade, à luz dos princípios da Ecolinguística e da Análise do Discurso Ecossistêmica (ADE). Considera-se o contexto educacional brasileiro profundamente afetado por discursos negacionistas, reformas neoliberais e o enfraquecimento da figura docente, cuja atuação é tradicionalmente vinculada à mera reprodução normativa da linguagem. A partir de uma visão ecológica de mundo, discute-se a importância da superação do paradigma transmissivo, enfatizando a necessidade de práticas pedagógicas que promovam a reflexão crítica, a valorização da diversidade linguística e a humanização das interações comunicativas. Este estudo objetiva, assim, contribuir para o fortalecimento de uma educação emancipadora, que possibilite a transformação social e ressignifique a relação entre professores, estudantes e linguagem.