Não me chame de sacizeiro: o sentido das palavras nos crimes de linguagem à luz da Análise do Discurso Ecossistêmica - Andrade, Tadeu Siqueira (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
Os avanços dos estudos da Análise do Discurso Ecossistêmica (ADE) possibilitaram à Linguística Ecossistêmica uma visão holística acerca das interações nos diversos segmentos da sociedade, considerando a língua não apenas como um sistema de regras, mas como a própria interação. Este trabalho visa à análise dos crimes de linguagem, sobretudo a injúria em uma perspectiva que considera a injúria não somente como uma violação à honra da vítima, mas também às regras interacionais. Dessa forma, com fundamentos nos princípios da ADE, propomos um diálogo entre o Direito Penal e a ADE no que se refere à injúria como um crime pernicioso à vida em comunidade.