O discurso de ódio, suas causas e consequências - Fernandes, Ubirajara Moreira (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2022)
O objetivo principal deste artigo é associar o conceito de discurso de ódio a prática de ódio, mostrando que ele é manifestação dela, e que isso vai frontalmente contra os princípios da análise do discurso ecossistêmica. Vê-se que prática de ódio e discurso de ódio são bem antigos, recuando aos primórdios dos humanos. Em tempos não tão recuados, vemos que a prática de ódio foi exercida por Nero imperador de Roma. Bem mais tarde, ela e o discurso de ódio foram parte integrante do nazismo, do stalinismo e outros. No Brasil o fato começou com a escravidão dos ameríndios e, logo em seguida, dos africanos, passando pela ditadura militar e chegando ao atual (2022) governo de Jair Bolsonaro, o ex-capitão cloroquino e pai do dono das rachadinhas.