O arquétipo do trickster - Carvalho , Rafaeli Francini Lunkes (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2021)
Em uma sociedade do consumo na qual a imagem é fundamental para o mercado, pensar o rádio como mídia que opera mais o imaginário que a visualidade alça este veículo ao campo das complexidades estratégicas elaboradas para mantê-lo atraente para a audiência. No Paraná, a rede de emissoras radiofônicas Rádio T aposta no humor regional como o programa Bolicho da T, comandado pelo apresentador-personagem Juca Bala. A pesquisa contará com o auxilio do aporte teórico da Semiótica da Cultura. Concluímos que o personagem Juca Bala é uma reatualização do arquétipo do trickster que opera, por meio do rádio, sentidos ancestrais do imaginário cultural o que explica, em parte, seu sucesso no Paraná.