Toponímia dos municípios de alagoas sob a perspectiva da ecolinguística - Siqueira, Kênia Mara de Freitas; Neto, Eraldo Medeiros Costa; Araújo, Gilberto Paulino de (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2021)
o presente trabalho apresenta uma análise ecossistêmica dos topônimos alagoanos. O estudo do processo de nomeação dos 102 municípios teve como base as relações entre língua (L), povo/população (P) e território (T). Do ponto de vista teórico-metodológico, a abordagem foi realizada sob a perspectiva da Ecolinguística/Linguística Ecossistêmica (COUTO, 2016 e 2007) em interação com a Toponomástica (Cueva, 2015), Dick (1990), Martínez Lema (2010), Solís (1997) e Piel (1979). Além disso, recorreu-se à Biderman (2001) para auxiliar na categorização de alguns nomes compostos. A revisão bibliográfica pautou-se, também, em trabalhos toponímicos cuja fundamentação baseia-se na Ecolinguística, tais como Siqueira (2015, 2014), Castro (2017) e Silva (2020). O levantamento dos dados foi realizado por meio de consultas ao site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dentre os resultados, pode-se salientar que há uma estreita relação entre os locativos e os respectivos lugares nomeados, o que traz à mente não apenas a referência aos lugares como também o ambiente. Dito de outro modo, no processo de nomeação dos lugares, há fatores motivadores que refletem aspectos do(s) meio(s) ambiente(s) que compõe(m) o ecossistema linguístico.