Linguagem, cultura e meio ambiente: a percepção dos atores de Maguari, na Floresta Nacional do Tapajós, Amazônia, Pará, Brasil - Santos, Maria Mirtes Cortinhas dos; Costa-Hubes, Terezinha da Conceição (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2021)
Este artigo é resultado de pesquisa realizada na Flona do Tapajós, na Comunidade de Maguari. Trata-se de atividade de pós-doutoramento na Unioeste, em parceria com Ppgsaq da Ufopa, vinculado ao Procad, com apoio da Capes. O principal objetivo foi compreender a percepção da linguagem ambiental de cinquenta atores, com apoio do método fenomenológico. Os resultados revelam que: a) a linguagem ambiental para o meio ambiente expressa mais o lugar de vivência; b) a relação cultura e ambiente estão imbricadas em distintas atividades, entre elas o banho no rio; c) a cultura é explicada pelo convívio presente da sociedade, dentre outros.