Newspeak as Coronaspeak 2020 - Alwin F. Fill (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Em 2020 um virus chamado corona criou uma situação que não se via desde a Segunda Guerra Mundial. Todo mundo estava em perigo (agora de ser infectado); as pessoas tinham que ficar em casa a fim de evitar ser atingidas pelos bombardeios (agora por um vírus). Essa situação deu lugar ao surgimento de diversas palavras novas e ao uso de frases que descrevem o perigo e as medidas tomadas contra ele de modo direto e Ã s vezes de forma metafórica. Os jornais se valeram da situação considerando a linguagem usada, mas também descrevendo os fenômenos linguísticos originados na situação. Em um jornal austríaco (Kleine Zeitung ‘pequeno jornal’), o jornalista George Renne chamou a linguagem usada pelo governo de “novilíngua” (newspeak), ecoando o romance 1984 de George Orwell. No presente artigo, as criações verbais mais interessantes serão discutidas, além dos vários modos pelos quais uma situação inesperada (em todo o mundo) tem afetado o uso da língua.