Go for the Gaiacene! Knowledge, Culture and Corona - Peter L. W. Finke (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Os autores de um livro sobre os erros do antropoceno ”“ um conhecido ecolinguista alemão ”“ vê paralelos entre o mal causado pelo novo vírus covid-19 e o mal levado Ã terra pelo antropoceno. É preciso entender que a ciência não traz certeza, mas organiza a incerteza de acordo com argumentos racionais, sendo que a racionalidade depende da cultura e, ao mesmo tempo, é universal. A visão da ecolinguística sobre a língua está entre as primeiras nesse sentido, uma vez que inclui os meios ambientes das línguas em seu objeto de estudo, ampliando o horizonte no sentido de aprender com diferentes culturas. Uma das estupidezes da nossa época é negligenciar a cognição em prol da comunicação, simplificando o processo com a moda do só-o-inglês. Isso é uma exemplo da superficialidade do antropoceno e suas consequências. Por isso, é preciso substutuí-lo por um gaiaceno o mais rápido possível.