A ecolinguística como ideia europeia - Fill, Alwin (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2019)
"A ecologia da linguagem", paradigma criado pelo sociolinguista americano Einar Haugen, investiga a interação entre línguas na mente humana e em sociedades multilíngues. No caso, “ecologia” funciona como uma metáfora que é usada por alguns autores para falar da ideia de “conservação” de pequenas línguas e da preservação da diversidade linguística neste planeta. Por outro lado, a “ecolinguística” europeia toma o conceito de ecologia literalmente a fim de explorar o papel das línguas na crise ambiental atual. Mediante o paradigma ecolinguístico, a linguística assume uma nova tarefa: provocar uma consciência sobre os problemas ecológicos e, ao mesmo tempo, recuperar o sentimento de comunhão com todos os seres vivos. Em vez de olhar para a língua como “símbolo dos humanos como seres especiais” (usando-a nesse sentido), os ecolinguistas acentuam “nossa continuidade com o resto da criação” (HALLIDAY, 1992, p. 89), revelando o antropocentrismo e o crescimentismo imbutidos na língua e em seu uso. Com essa consciência, a linguagem humana se torna um recurso na empreitada de manter o princípio de “viver e deixar viver” contra o da sobrevivência do mais forte e mais apto.