Para compreender o meio ambiente mental: anotações de um ecolinguista sobre o cérebro - Schmaltz, Genis Frederico (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2019)
O objetivo deste texto é apresentar algumas reflexões a respeito de um dos meios ambientes da linguística ecossistêmica, o meio ambiente mental da língua. É natural que uma postura linguística se preocupe com a memória e com os processos cognitivos ao se abordar a mente humana, no entanto as tentativas de análise se concentrarão em se inserir no aspectos biológicos e anatômicos desse ambiente, uma vez que referir-se Ã materialidade do que é produzido pelo cérebro não quer dizer trabalhá-lo em si. A partir de leituras de Hickey (1997), Dangelo (1995) e Couto (2012, 2013, 2015), o que se tem é um mapa de funcionamentos aspectuais das regras de interação na ecologia da interação comunicativa a partir de uma perspectiva de redes de atuação do sistema nervoso e suas subdivisões neurais interconectadas.