Meio ambiente espiritual - Schmaltz, Genis Frederico (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2018)
Este estudo discute a existência de um meio ambiente espiritual ”“ possível categorização designada para estudos ecossistêmicos cujo enfoque envolva uma comunidade religiosa ”“ e suas especificações. Para isso, propõe definições perpassadas pela Visão Ecológica de Mundo para os termos “religião” e “espiritualidade”, além de fazer uma breve análise da comunidade religiosa Vale do Amanhecer, embasadas nos estudos de Piazza (1976), Capra (1991), Couto (2007) e Schmaltz Neto (2017). Assim como a tríade ecolinguística pressupõe a existência de três meios ambientes, o aspecto religioso do ecossistema pressupõe um simulacro cujo enfoque possibilita o vislumbre das características próprias das inter-relações espirituais como mitos, ritos e as transições entre dimensões realizadas por falantes.