A metodologia na linguística ecossistêmica - do Couto, Hildo Honório (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2018)
O objetivo deste artigo é discutir a questão da metodologia na ecolinguística. Antes de entrar no assunto propriamente dito, ele discute perfunctoriamente o próprio conceito de metodologia. Em seguida, apresenta um esboço histórico da metodologia na ecolinguística, começando com o sociólogo Michael Löwy, passando por Mark Garner, Hans Stroher e Joshua Nash. São eles que estabeleceram as bases para a ecomotodologia, que é naturalmente multimetodológica. Para pôr em prática a proposta multimetodológica, adota a proposta do método da focalização de Garner ”“ mesmo que seja com o auxílio de um especialista. Partindo de uma postura holística ”“ a visão ecológica de mundo ”“ o ecolinguista pode investigar fenômenos em nível microscópico mediante uma aproximação do foco e, em seguida, retornando Ã posição englobante para avaliar os resultados.