Cultura alimentar: a linguagem da fé e a relação entre alimento divindade e Umbanda

Autores

  • Hertz Wendell de Camargo UEL/UFPR/ ECCOS
  • João Emerson da Costa Uninter/ ECCOS
  • Terri Ulbrich Universidade Estácio de Sá/ Faculdade Dom Bosco

Palavras-chave:

alimento. Cultura. Umbanda. Religiosidade. Ritual.

Resumo

O idioma alimentar é um veículo de autorrepresentação e transmite valores simbólicos, mediando trocas culturais. Já que comer a comida dos outros é teoricamente mais fácil que entender sua língua, a cozinha seria a porta de entrada para contaminações culturais. A entrega de alimentos para divindades é uma prática antiga da humanidade. A comida passa a ser um discurso com vocabulário, morfologia, sintaxe e retórica próprios de cada cultura sob a forma de preparo, serviço e consumo. As culturas indígenas, africanas e europeias mostram através de seus alimentos e comidas a importância cultural que os tipos identitários formadores da Umbanda trouxeram para a sociedade que circunda os terreiros. A Umbanda é uma religião genuinamente brasileira, e com isto, miscigenada em sua formação como o próprio povo brasileiro. Fruto de uma mistura de rituais, sua cultura alimentar não poderia passar despercebida. O objetivo deste trabalho é identificar, analisar e refletir sobre a linguagem que revelam os alimentos na Umbanda em relação aos Orixás e guias. Para tanto, a metodologia empregada é a etnografia complementada com a revisão bibliográfica sobre mitologia ameríndio-afro-brasileira e estudos sobre a composição dos alimentos e seu valor nutricional. Como resultado, apresentaremos hipóteses de como o espiritual e o divino (ecologia sociocultural) influenciam o corpo físico (natureza) e comportamento religioso (psique) a partir dos sentidos e significados produzidos pelo amalá.

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Biografia do Autor

Hertz Wendell de Camargo, UEL/UFPR/ ECCOS

Doutor em Estudos da Linguagem (UEL) e docente do curso de Publicidade e Propaganda; e do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Federal do Paraná – PPGCOM-UFPR. Líder do grupo ECCOS – Estudos em Comunicação, Consumo e Sociedade. E-mail: hertzwendel@gmail.com

João Emerson da Costa , Uninter/ ECCOS

Graduado em Letras pele Centro Universitário Uninter. Especialista em Ciência da Religião pela Faculdade Dom Alberto (2021) e pesquisador do grupo ECCOS – Estudos em Comunicação, Consumo e Sociedade. E-mail: doutorjack@bol.com.br

Terri Ulbrich, Universidade Estácio de Sá/ Faculdade Dom Bosco

Graduado em Marketing pela Universidade Estácio de Sá (2020), graduando de Psicologia pela Faculdade Dom Bosco (2021). E-mail: terriulbrich@gmail.com

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Publicado

2021-12-29

Como Citar

Camargo, H. W. de ., Costa , J. E. da ., & Ulbrich, T. . (2021). Cultura alimentar: a linguagem da fé e a relação entre alimento divindade e Umbanda. Ecolinguística: Revista Brasileira De Ecologia E Linguagem (ECO-REBEL), 7(3), 120–135. Recuperado de https://periodicos.unb.br/index.php/erbel/article/view/41398

Edição

Seção

Artigos