Escrita biográficas e suas fontes: reflexões sobre o acervo do Barão do Rio Branco - Carvalho, Elizabeth Santos de (Em Tempo de Histórias, 2025)
Sem perder de vista a amplitude e as modulações do “espaço biográfico”, considero o arquivo pessoal e a biblioteca particular como fontes para a escrita biográfica centrada na trajetória intelectual. Partindo dessa premissa, examino a relevância do acervo particular do barão do Rio Branco para a análise dos textos que produziu, aprofundando reflexões em torno da composição e organização do seu arquivo e apresentando considerações acerca da sua coleção de livros. Esta análise não se restringe aos itens separadamente, mas busca evidenciar a relação que preservam com o conjunto ao qual pertencem. O que permite trabalhar aspectos do contexto de produção desses conjuntos documentais e possibilita a concepção desses itens como fragmentos de vida. Desse modo, o artigo visa intensificar a troca de conhecimentos entre diferentes áreas do saber, a fim de promover um uso mais crítico dessas fontes, seja em estudos biográficos, de história intelectual ou em outras abordagens possíveis.