Moedas Bretãs na Idade do Ferro: A Influência de Filipe II da Macedônia na Construção da Cunhagem Celta - Ayala, Ana Bustamante (Em Tempo de Histórias, 2025)
Este artigo examina as técnicas e símbolos empregados nas moedas celtas evidenciando a influência de cunhagens de imitação de moedas de Filipe II da Macedônia (final do século IV a.e.c.) na criação da cunhagem celta. A análise é conduzida sob a perspectiva metodológica da numismática por meio do quadro teórico da arqueologia histórica e dos estudos de cultura material que compreende a classificação, tipologia e interpretação das moedas como fontes históricas. Este estudo observa, em particular, as representações de motivos iconográficos de divindades, cavalos, cavaleiros, bem como formas mais abstratas, explorando os seus significados no contexto das sociedades celtas insulares. O trabalho destaca como a introdução das técnicas e ideias de cunhagem mediterrâneas impactou a produção de moedas na Grã-Bretanha, evidenciando uma interação complexa entre diferentes culturas monetárias.